よくあるご質問

よくお寄せいただくご質問に、お答えしています。

賞味期限が数日過ぎてしまいました。食べられますか。

各ご家庭により保管状況が異なりますので、弊社から喫食が可能か申し上げることはいたしかねます。見た目や匂いなどをご確認いただき、お客様にてご判断ください。

開封した商品はどのくらいの期間で食べきればよいですか。

各ご家庭によりご使用状況や保管状況が異なりますので、基準は設けておりません。できるだけお早めにお召し上がりください。

キムチは冷凍できますか。

可能ではございますが、凍結時・解凍時に白菜の組織がダメージを受けるため、食感や風味が損なわれます。凍ったままお鍋料理などにご使用いただければ影響は小さいです。

牛角キムチは発酵していますか。

弊社のキムチの中には白菜などの原料にもともと付着していた乳酸菌が生きて入っております。賞味期限が近付くにつれて乳酸菌により発酵が進み、酸味が増して参ります。

乳酸菌は腸まで生きて届きますか。

弊社のキムチに含まれる乳酸菌は白菜などの原材料由来の乳酸菌でございます。腸まで生きて届くかどうかは検証データがなく、回答いたしかねます。

白菜に黒い点々が付いています。食べても問題ないですか。

白菜のゴマ症と呼ばれる生理現象によるものと考えられます。黒い点はポリフェノール類の蓄積によるものですので、お体に害はなく、召し上がっていただいて問題ございません。

牛角べったらdeキムチの大根の中に黒い筋が見えます。

黒い筋は「黒芯症」と呼ばれる大根の生理現象によるものと考えられます。お体に害のあるものではございません。

牛角キムチの白菜の産地はどこですか?

韓国産となります。その他の原材料の産地につきましては、弊社までお問い合わせください。

牛角やみつきになる!丸ごと塩オクラの、オクラの産地はどこですか。

製造工場や時期によりオクラの産地が異なりますが、主にベトナムやインドネシア、ミャンマー産です。詳しい情報をお知りになりたい方は、お手数ですがラベルに記載の賞味期限と、その右側の「+」に続いて記載のアルファベットをお控えの上、お問い合わせください。

牛角やみつきになる!丸ごと塩オクラは、液体を捨ててから食べるものですか?

液体は捨ててからお召し上がりいただく設計となっております。

牛角やみつきになる!丸ごと塩オクラの漬け液は、捨てずに食べる(飲む)こともできますか?

調味液でございますので召し上がることは可能ですが、塩分を含みますので過剰な摂取にはご注意ください。

焼肉のたれは焼いたお肉をつけて食べればよいのか。(たれを加熱する必要はないか。)

弊社の焼肉のたれは製造時に加熱されておりますので、たれ自体を加熱する必要はございません。そのまま焼いたお肉をつけてお召し上がりください。また、もみだれとして生のお肉にもみ込んでから、焼いてお召し上がりいただくことも可能でございます。

キムチを食べたら薬品のような臭いを感じた。

白菜のからし菜臭と呼ばれる生理現象によるものと考えられます。白菜やキャベツなどのアブラナ科の植物には元来、イソチオシアネートと呼ばれる成分が含まれており、この濃度が高い場合、塩漬け加工等をした後で独特の薬品臭や苦みを感じる場合がございます。なお、イソチオシアネートはワサビの辛味成分でもあり、お体に害のあるものではございません。