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レシピのご紹介

キムチ煮込みハンバーグ

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TVや雑誌でも大活躍!イタリア料理研究家・オリーブオイルソムリエ・フードコーディネーターの青木敦子さん考案のレシピです。

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材料(2人分)
【ハンバーグのタネ】
牛角韓国直送キムチ 50g ①
合挽き肉 200g
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
パン粉 20g
サラダ油 大さじ1/2 ①
塩 2g
【ソース】
牛角韓国直送キムチ 50g ②
サラダ油 大さじ1/2 ②
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
水 200ml
【盛り付け用】
牛角韓国直送キムチ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油①を入れて温め、みじん切りにした玉ねぎを加えてアメ色になるまで炒めます。
  2. ボウルに合挽き肉、塩を加えて混ぜ合わせ、粘り気が出たら卵を加えてまぜあわせます。卵が馴染んだら、パン粉、みじん切りにしたキムチ①、1の玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせ、形を整え、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. フライパンにサラダ油②を入れて温め、2のハンバーグを入れます。焼き色が付いたら上下を逆にして1分間焼きます。そこにトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、みじん切りにしたキムチ②、水を加えて混ぜあわせ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にします。
  4. ハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースを上からかけます。盛付用のキムチをのせ、パセリのみじん切りをちらします。

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